SUPLEMENTO DE MICRONUTRIENTES Como foi mencionado na seção 2, o interesse das autoridades da área de nutrição sobre a condição de micronutrientes emsignificantes grupos populacionais da sociedade ocidental aumentou consideravelmente. Como resultado de fatores interativoscomo idade, sexo, cultura, nível social, nível econômico, hábitos alimentares, etc., a condição nutricional pode estar sendo comprometida. No relatório sobre um estudo realizado, o governo dos Estados Unidos concluiu que as deficiências demicronutrientes mais freqüentemente encontradas são de ferro, cálcio, ácido fólico e vitamina B12 nos mais idosos, magnésio ealguns elementos de vestígios muito baixos como o cromo e o selênio. Foi estimado que mais de 60% da população pode ter deficiência de pelo menos um nutriente essencial. Os grupos da população mais propensos a serem afetados são crianças,adolescentes, mulheres grávidas ou em fase de aleitamento, idosos, enfermos e pessoas que se submetem cronicamente aprogramas de perda de peso. Embora síndromes de deficiência raramente ocorram em países desenvolvidos, a não ser aanemia por deficiência de ferro, condições subclínicas de fraqueza, fadiga, cansaço e perdas de peso inexplicáveis vem sendo relatadas com freqüência. Durante a perda de peso intencional, as pessoas têm que diminuir a ingestão de alimentos. Como a alimentação ocidentalnormal já é deficiente em micronutrientes, o problema é aumentado quando a ingestão de alimentos é voluntariamenterestringida. Por esta razão, a suplementação de micronutrientes é uma garantia nas dietas de baixo teor calórico para controle de peso. Nos países onde esta suplementação é permitida pela lei que regulamenta a alimentação, como as diretrizes daComunidade Européia, a LARN na Itália, a RDA nos Estados Unidos e a AJR na França, a Herbalife fornece comprimidos desuplementação de micronutrientes, elaborados quantitativamente de acordo com a lei. A suplementação é designada a corrigire impedir o desenvolvimento de deficiências associadas com regimes de dietas de baixas calorias. Adicionalmente, asuplementação é elaborada para trabalhar em conjunto com os outros produtos Herbalife, de forma que se todos os produtosforem tomados juntos não pode ocorrer excesso de ingestão quando as recomendações de dosagem das bulas sãorespeitadas. Um outro aspecto de interesse em termos de ingestão de micronutrientes é o que se relaciona á melhora da saúde. Aqui nãonos referimos à ingestão mínima de micronutrientes para evitar o aparecimento de síndromes de deficiência de micronutrientes,mas à ingestão a níveis não tóxicos que podem realçar a saúde, contribuir na prevenção de doenças e aumentar alongevidade. O interesse maior está nos nutrientes antioxidantes vitamina C, beta caroteno, vitamina E e no mineral selênio,um co-fator da enzima desintoxicante glutathione peroxidase. Os antioxidantes reduzem os estragos causados pelos radicais livres que provocam o envelhecimento das células e a neoplasia. Os antioxidantes desempenham um papel positivo naimunidade bem como na saúde cardiovascular por reduzirem a oxidação de colesterol, um contribuidor para a arteriosclerose.Existe um debate considerável sobre se a alimentação média supre antioxidantes suficientes para produzir todos os benefícios conhecidos à saúde. Por esta razão, a Herbalife tem um produto antioxidante extraído de ervas disponível em muitos países.Os antioxidantes também estão incluídos como componentes primários no grupo de micronutrientes do pó de suplementoalimentar Fórmula #1 e nos comprimidos de suplementação de nutrientes. Sempre que a suplementação de micronutrientes é considerada, muito cuidado deve ser tomado com a quantidade, qualidade,possível toxicidade e interação de nutrientes. Muitos micronutrientes, principalmente as vitaminas, têm formas bioquímicasvariáveis e podem ter sua atividade aumentada ou reduzida no corpo após ingeridas. A suplementação tem que ser feita comnutrientes biologicamente ativos. Eles podem ser naturais ou de formas bioquímicas equivalentes aos naturais. Além disso, cuidado deve ser tomado para suprir suplementação balanceada a níveis nutricionais, visto que efeitos farmacológicos de nutrientes podem ocorrer como resultadode doses excessivas antes que a toxicidade se desenvolva. Adicionalmente, cuidado extremo deve ser tomado para evitarintoxicação. Enquanto as vitaminas solúveis em água são relativamente atóxicas, as vitaminas solúveis em gordura,especialmente as vitaminas A e K e diversos elementos de baixíssima concentração, são tóxicos em níveis de ingestãorelativamente baixos. A questão da interação de micronutrientes também deve ser considerada durante a suplementação. Por exemplo, a vitamina C aumenta a absorção de ferro que é oxidado e estocado no corpo. Altos níveis de ferro estão associadoscom o aumento de risco de doenças cardiovasculares nos homens. Por esta razão, a suplementação de micronutrientes é umaciência precisa envolvendo rigoroso controle de qualidade durante a fabricação, fator enfatizado na elaboração e produção dosprodutos Herbalife.